Главная»Блог»Что такое индивидуальный инвестиционный счет и для чего он нужен?

Что такое индивидуальный инвестиционный счет и для чего он нужен?

Индивидуальный инвестиционный счет, как инструмент, появился в 2015 году. Существует несколько версий его появления. По одной из них: инвестирование в ценные бумаги на долгосрочную перспективу было заявлено, в качестве приоритета. Так и появился инструмент, позволяющий упростить процесс. А стимуляцией стал налоговый вычет.

По другой версии, причина введения ИИС кроется в том, что государство было заинтересовано в снижении доли нерезидентов по основным облигациям. Примерно в то же время, появится идея создания ИПС – индивидуальные пенсионные счета. Но на данный момент, счета ИПС существуют лишь в качестве инициативы. Так или иначе, но государство создавало счета для привлечения новой аудитории на фондовый рынок. Той аудитории, которая предпочитала индивидуальный депозит в банке. Или могла вложиться в сомнительный инвестиционный проект. Для чего нужен ИИС государству узнали, дадим общее определение.

Начнём с простого вопроса: “А что такое ИИС?” 

Общее определение

Что такое ИИС? Это счет, открываемый у брокера или у управляющего по схеме ДУ (доверительное управление). В контексте брокерской платформы: можно открыть сколько угодно обычных счетов. Но индивидуальный и инвестиционный может быть всего один.

Существует и ряд других функциональных отличий. А именно:

  • На брокерских счетах нет ограничений по сумме депозита. Тогда как ИИС допускает депозит в 1 миллион рублей максимум. Но с условием: ограничение в рамках одного календарного года;
  • Налогообложение в обычной ситуации осуществляется по итогам одного календарного года. Плюс к тому, налоги нужно выплачивать при выводе или при закрытии обычного счета. ИИС предполагает налоговый вычет или освобождение от налогообложения. Все зависит от типа ИИС; 
  • Для ИИС инвестиционного коридора валют нет. Только рубль;
  • Краткосрочное инвестирование в случае с ИИС исключено. Компания-посредник не может предложить индивидуальные условия. Вы или храните деньги 3 года. Или теряете налоговые послабления и вычет, при досрочном изъятии денежных средств. 

Есть еще и разница в сроках. Открыть ИИС можно минимум на 36 месяцев.

ИИС и налоги

Налоговый вопрос: в чем преимущество?

Процесс инвестирования так или иначе связан с вопросом налогов. Ключевое отличие ИИС в том, что вы получаете преимущество, в виде вычета. И, по идее, такое инвестирование становится более выгодным. Другой вопрос в том, что инвестиционные ограничения по ИИС делают этот инструмент крайне ограниченным. Тут нет индивидуальных планов и предложений. Все условия одинаковы для всех клиентов. 

Есть лишь 2 варианта использовать ИИС для налоговых послаблений. Это так называемые вычет А и Б соответственно.

ИИС (Тип А) 

Налоговые послабления по первому варианту являются своеобразным возвратом части денежных средств. Например, вы внесли сумму в 500 тысяч рублей на свой ИИС, в течение 12 месяцев. После того, как период кончится, вы сможете получить 13 процентов от этой суммы. Важно помнить о том, что налоговый возврат по ИИC ограничен по верхней границе. Он не может быть выше 52 000 рублей. Поэтому вместо ожидаемых 65 тысяч, вы получите всего 52. Ничего общего, с инвестиционной деятельностью это не имеет. В этом ключевое отличие инструмента. Обычно он упоминается не в контексте инвестирования. 

Для получения возврата нужно будет соблюдать несколько дополнительных правил. Нужно иметь официально подтвержденный доход и платить НДФЛ. Речь преимущественно об официальном трудоустройстве. 

ИИС нельзя закрывать преждевременно. Налоговый регламент в нормативно-правовой базе, регулирующей вопрос индивидуальных инвестиционных счетов, требует номинальный срок существования ИИС в 3 года. Минимум. Вывод денежных средств с индивидуального счета, раньше времени, тоже аннулирует все привилегии. Нужно будет уплатить не только НДФЛ. Но еще и вернуть те самые 52 тысячи рублей.

ИИС (Тип Б)

Инвестирование это не только про субъективные потери, но и про закономерные. У вас может быть индивидуальный план действий. Уникальная инвестиционная стратегия. Но есть то, на что вы повлиять не сможете – налогообложение.

Второй план (Б) ИИС позволяет избежать взимания НДФЛ с результатов инвестирования. Проблема только в том, что воспользоваться данным налоговым послаблением можно минимум через 36 месяцев с момента открытия ИИС. 

Второй вариант ИИС подходит тем трейдерам, которые могут показать хороший результат на инвестиционном рынке. Грубо говоря, ваша стратегия инвестирования должна приносить вам прибыль большую, чем те 52 000 рублей. Не забываем о том, что сумма депозита ограничивается. Не более миллиона за календарный год. Вряд ли удастся сделать такие цифры по схеме доверительного управления, где процесс инвестирования вам неподконтролен. Придется управлять счетом у брокера самостоятельно.

Наглядный пример: вы вносите 400 тысяч депозитом. И зарабатываете еще 500. К моменту окончания действия счета у брокера вам нужно будет уплатить 65 000 рублей налога. Общее (а не индивидуальное) налогообложение на инвестиционную прибыль. Так вот, в данном случае, платить не придется. В этом и преимущество плана Б.

Какой тип ИИС выбрать

Какой тип ИИС выбрать?

ИИС Б-типа подойдет для следующих условий инвестирования:

  • Официальной зарплаты или иного дохода нет;
  • Официальная зарплата или иной доход есть, но возврат не представляет собой что-то интересное.
  • Вы уже оформляли возврат в ФНС по другим программам. 

Первый вариант предпочтительнее, если вы имеете постоянный доход, который попадает под налогообложение НДФЛ. Вы собираетесь каждый год пополнять свой ИИС у брокера. И вопрос возврата из ФНС для вас стоит особо остро. Обращаем ваше внимание на тот факт, что использовать оба варианта одновременно не удастся.

Риски в ИИС

Начиная с весны 2022 года, независимо от брокера, каждый человек, успевший открыть индивидуальные счета, столкнулся с рисками. Эксперты выделяют ряд рисков, связанных с инвестиционной деятельностью.

Первое опасение: риски дефолта. Экономические санкции так или иначе, ударили по рынку ценных бумаг. Поэтому риск дефолта для отдельных голубых фишек сохраняется. Держатели облигаций могут серьезно пострадать, если эмитентам не удастся вернуть номинальную стоимость или хотя бы выплатить купон.

Опасаться краза ОФЗ и дефолта по самым стабильным эмитентам пока точно не стоит.

О валютных рисках 

Облигации, фонды, акции и другие ценные бумаги компаний из других стран, это активы сугубо валютные. Они подвержены влиянию рыночных законов в первую очередь. Вот только действия ЦБ и санкции сильно поменяли картину. Сегодня некоторые компании, которые предлагают ИИС, столкнулись с серьезными санкционные проблемами. Косвенно это влияет на владельцев таких счетов.

Отсюда вытекает следующая проблема: приходится мигрировать в другие компании, не попавшие под серьёзный санкционный удар. И менять инвестиционные планы. Индивидуальная стратегия тоже заметно поменялась.

Некоторые обходятся сменой депозитария. Другим же приходится переходить на другие платформы.

особенности ИИС

Ключевые особенности 

Пользоваться данным инструментом могут только те граждане, что являются резидентами (речь о налогах) на территории РФ. Естественно, для несовершеннолетних доступ на рынок закрыт.

Создать 2 ИИС не получится. Исключением является процесс перехода с одной платформы на другую. В такой ситуации чисто технически может быть создано 2 экземпляра, но это лишь на момент перехода. После перехода брокер удалит из реестра данные о вас. И снова останется один счет.

Кроме того, процесс перевода активов не аннулирует действующий срок договора. Иными словами, вы можете перевести все свои активы и денежные средства в другую компанию. При этом, формально срок нарушен не будет. Равно как и не будет отзыва предыдущих возвратов из ФНС. Вы продолжите использование этого инвестиционного инструмента.

Еще здесь нет требований по минимальному размеру депозита. Только по максимальному.

Вывести денежные средства раньше срока без потерь не получится. Но есть исключение. Во-первых, вы можете получить доход по купонам. Или по другим финансовым инструментам. И вывести его на банковскую карту. В этом случае, аннулировать счета никто не будет. Это не считается нарушением регламента.

Инвестирование не для всех?

Само по себе правило ограничение на вывод денежных средств, уже превращает этот инструмент в простой банковский вклад. С расширенным функционалом. 

Поначалу были доступны все инструменты бирж Moex и SPB. Сегодня это не так. Впрочем, столкнулись с данной проблемой не только держатели индивидуальных счетов. Но и все остальные.

Акцент при рекламе финансового инструмента всегда ставится на вычет. Именно они являются привязкой. По сути, смысл в том, чтобы вы всегда держали свои деньги в облигациях и других ценных бумагах, доступных на площадках. 

Не то чтобы это было негативным аспектом. Просто это показывает уровень целевой аудитории данного инструмента. Если раньше у них были вклады. То теперь это те же самые вклады, но с возможностью получения возвратов по налогам (в банковских депозитах вы лишились бы начисления процентов). И с возможностью знакомиться с рынком облигаций и некоторых других инструментов.

Для профессионального трейдера это не подойдет. 

Консервативным же гражданам, наверное безопаснее хранить свои денежные средства на все тех же банальных депозитах. Просто потому, что их защищает агентство страхования вкладов (сокращённо АСВ). Сумма компенсации до 1.4 миллиона рублей. Но в случае с ИИС, никаких компенсаций вовсе не предусмотрено. А окупить инвестиции будет довольно трудно. Если только вы не аттестованный в ФСФР специалист с соответствующим образованием.

Поэтому полезность для рядовых инвесторов, вызывает некоторые вопросы. Выгода для обычных граждан вовсе не очевидна. Рисков тут гораздо больше. А все ныне происходящее, заставляет взглянуть на российский фондовый рынок в целом, и этот инструмент в частности, с некоторым подозрением. Как минимум.

Теперь вы знаете, для чего нужен ИИС. И понимаете, в чем его ключевые особенности. По сути, это модернизированный вклад с возможностью инвестирования в отдельные ценные бумаги.

Администратор Сайта
0
0
24.11.2022
Добавить комментарий
Отменить ответ