Главная»Блог»Как начать инвестировать: пошаговая инструкция для начинающих

Как начать инвестировать: пошаговая инструкция для начинающих

Многие уже задумывались над тем, что было бы хорошо инвестировать и вкладываться в новые проекты, чтобы позже получать прибыль, приумножая свою заработную плату или вовсе не работать и получать чистый доход из вложенных средств.

“Как начать инвестировать?” – это основной вопрос, которым задается человек, когда решает начать инвестировать с нуля. Для начала нам необходимо ознакомиться с некоторыми понятиями, необходимыми для дальнейшего углубления в тематику.

Для чего необходимо инвестировать в акции и другие ценные бумаги? Это выгодный и крайне функциональный инструмент, поскольку, зная как начать инвестировать правильно, можно получать доход, который в корне разнится с процентами по вкладу и другими “народными” способами, но лишь при грамотном подходе.

Общие понятия об инвестировании

Инвестиции – это передача своих денежных средств другим (фондам, компаниям или просто брокеру) с целью получения дохода.

Стоит отметить, что инвестировать могут как физические лица (граждане страны, другие особы, которые являются гражданами иностранных государств) и юридические лица (предприятия, организации, компании).

Если мы говорим о физических лицах, которые изъявили желание инвестировать, то есть специальное определение для данного рода деятельности – личные инвестиции или личное инвестирование.

Когда стоит начинать инвестировать

Лучшее время для инвестиций – сейчас. Если же говорить о конкретном возрасте, то можно и с 14 лет, но только при согласии родителей или других органов опеки, а самостоятельная регистрация брокерского счета возможна только с 18 лет. Что касается финансового положения, то начать лучше при наличии свободных средств, потеря которых никак не скажется на вашем состоянии в целом. Стоит быть реалистом и понимать, что добиться успеха в начале своего инвестиционного пути крайне сложно.

Приведем простой пример: у вас есть деньги, но вы не хотите просто их копить, поскольку они могут потерять свою ценность (то есть подвергаются инфляции), а поэтому вы задумались об инвестировании в финансовый рынок. Проанализируйте тщательно, необходима ли вам данная сумма денег в ближайший, скажем так, год.

Стоит помнить, что деньги, которые вы хотите инвестировать – не ресурсы на “черный день”. Вам не стоит каждый раз обращаться к деньгам, чтобы при непредвиденных обстоятельствах взять их и потратить на то, что вам в тот или иной момент будет нужно. Для этого необходима отдельная финансовая подушка.

Икак начать инвестировать с нуля

Инструкция: как начать инвестировать с нуля

Новички и начинающие, которые желают инвестировать, в первую очередь пытаются найти информацию о том, где и куда начать инвестировать с нуля, а также, какая сумма для этого необходима. Но прежде всего следует понимать, что необходимо изучить основные инструменты и разработать инвестиционный план.

Итак, если мы говорим об инструментах, то условно их можно поделить на 3 группы, где первая – это финансы (ценные бумаги, драгоценные металлы и вклады); вторая группа – недвижимость (оборудование, строительные объекты и прочее), а также третья группа – собственность по интеллектуальному направлению (патенты, авторские права на разработку и другое).

Начать будет проще с более распространенных инструментов, ведь они строго контролируются, да и порог вхождения там намного ниже. К примеру для покупки ценных бумаг будет достаточно и 500 рублей – такая сумма есть абсолютно у всех. Получить весомую прибыль с них вы вряд ли, сможете, однако сделаете весомый шаг в мир инвестиций.

По временному отрезку стоит сказать, что вложения могут быть долгосрочными (такие, которыми человек занимается и вкладывается более трех лет); среднесрочные (от одного года до трех) и краткосрочные (срок которых занимает около года, но чаще всего меньше).

Следует определить цель. Например, у человека уже есть достаточная сумма. Ее надо грамотно вложить, то есть сделать так, чтобы деньги не потеряли своей ценности из-за инфляции. Или же другой вариант: человек хочет собрать сумму на какую-то крупную покупку, имея некий регулярный доход.

Приведем простой пример: вы хотите купить себе машину. Для этого стоит заранее определиться: со стоимостью авто; суммой ежемесячного вложения; рисками, которые вы готовы понести в случае неудачного исхода событий (чем выше риск, тем выше потенциальная прибыль)

С какой суммы можно начинать вкладывать

Стоит отметить, что ранее минимальная сумма вложений ранее составляла 1000 рублей, но на данный момент инвестор может устанавливать любую сумму, будь то 1 рубль или 50 (многие брокеры все же вводят порог и в некоторых случаях он может достигать немалых сумм, однако мы говорим про минимальные значения, доступные на данный момент).

Важно осознавать, что вся прибыль в мире инвестиций завязана на процентном соотношении, которые при малых оборотах не дадут ощутимых изменений, что для новичков несомненно является плюсом, так как они попросту не смогут в один миг потерять весь депозит, вкладываясь даже в самые высокорискованные инструменты, если конечно не будут торговать с плечом (о том, что это такое подробнее расскажем в другом материале). Поэтому делаем вывод, что инвестировать с нуля — возможно.

Где начать инвестировать

Если вы решили, что будете вкладывать деньги в ценные бумаги, то следующей вашей задачей будет попасть на соответствующий рынок, где проводятся операции с данной категорией активов – фондовый рынок.

При работе с ними нужно давать отчет о том, что они могут длительное время падать перед тем как показать рост и принести прибыль, либо же длительный рост может смениться резким падением – от этого никто не застрахован. Иногда убытки – это составляющая, которая непременно преследует инвестора, ведь даже самые опытные игроки терпят неудачи. Разница лишь в том, что они способны свести ущерб от своего неправильного решения к минимуму.

Еще одним важным правилом для работы с нуля является создание подушки безопасности, о которой мы упоминали ранее. Такой подушкой называется сумма денег, которой будет достаточно примерно для 6 месяцев комфортного существования без наличия каких-либо доходов. Ее наличие крайне важно, поэтому если вы решили всерьез заняться инвестированием, то лучше заранее сформировать денежную подстраховку.

Инструменты для работы с инвестициями - драгметаллами

Инструменты для работы с инвестициями

Для начала своего пути в покупки ценных бумаг, вам необходимо знать 3 основных инструмента: акции, облигации и ПИФ. Разберемся подробнее, что значит каждое понятие отдельно.

Акции. Одна акция – это определенная доля компании, покупая которую, вы становитесь ее участников. Прибыль здесь может быть получена 2 разными способами. Первый – выплата дивидендов (за определенный промежуток времени компания как бы дает вознаграждение своим инвесторам за каждую имеющуюся у них акцию). Второй – рост стоимости самой акции. Рост может быть обусловлен множеством факторов: хороший отчет компании, положительные новости и др.

Также достаточно удобный инструмент в работе с инвестициями – это облигации. В целом, если описывать простыми словами, то это что-то схожее с долговой распиской. К примеру, если вы покупаете на финансовом рынке облигацию, то вы даете свои средства якобы в долг, а взамен получаете гарантию того, что через определенный срок получите обратно ее изначальную стоимость в определенной материальной ценности, будь то деньги или имущество. Облигации могут быть государственными, что делает этот инструмент, хоть и не самым прибыльным, но зато одним из самых надежных.

ПИФ или паевые инвестиционные фонды – это инвестиции, которые осуществляются группой инвесторов, объединяя свои инвестиционные части в один финансовый портфель. Если кратко, то работа таких фондов заключается в тех же инструментах, что были названы ранее (ценные бумаги или другие активы), но они работают комплексно. Покупая ПИФы, вы покупаете свою долю в уже собранном портфеле. Чаще всего эти портфели объединены по какому-то признаку, например, акции из сырьевого сектора или IT-отрасли.

Во что еще можно вложиться? Вложиться можно в драгметаллы. Вы покупаете соответствующую бумагу, которая подтверждает владение вами определенной доли сырья. С этого сложно получить какую-то прибыль, однако для стабилизации своего портфеля подойдет отлично, ведь стоимость драгметаллов, наподобие серебра или золота, подкрепляется фактической материальной ценностью, поэтому они часто служат островком спасения для инвесторов во время сложных экономических ситуаций и кризисов.

Где купить ценные бумаги? Подбираем брокера

Брокер – это тот, кто выступает посредником между покупателем и продавцом.

Для начала открываем список сертифицированных брокеров, который размещен на сайте МосБиржи. Там будет масса таким посредников. Выбирать первого попавшегося не стоит – каждый из них имеет свои особенности, например, процент за каждую сделку, возможность торговли с плечом, список торгующихся активов и т.д. Чтобы начать инвестирование с нуля, лучшим решением станет работа через популярные банки, которые ведут свою брокерскую деятельность. Они зачастую ориентированы не на профессиональных инвесторов, а на простых граждан, которые только знакомятся с этой сферой. По этой причине у таких брокеров имеются удобные приложения для смартфона с максимально простым интерфейсом и обучающими материалами. Когда немного разберетесь и станете матерым инвестором, то можно задуматься о поиске других более безопасных или выгодных брокеров, но на данном этапе этого будет вполне достаточно.

А можно и вовсе не связываться ни с какими брокерами и отдать все деньги в доверительное управление. С виду крайне удобно, однако не очень выгодно и не всегда безопасно. В этой сфере крайне много мошенников, а процент прибыли редко когда отличается от процентов по депозиту в банке. К тому же многих интересует не только наличие прибыли, но и весь этот процент анализа и построения стратегии, чего здесь тоже нет.

Формируем портфель

Выбор инвестиционного направления, обозначение четкой цели вклада средств, определение видов ценных бумаг, формирование финансовой безопасности, выделение четкой суммы, которые вы можете вложить – все эти составляющие являются необходимой частью вашей финансовой стратегии. Современными рынками правят не только цифры, показатели и финансовые отчетности, но и эмоции. Создав четкую стратегии вы сможете избежать экспрессивных решений и продать перспективный актив во время паники, либо же наоборот купить переоцененную бумагу во время ажиотажа.

От этой стратегии мы и будем отталкиваться во время формирования инвест-портфеля. Если все эти этапы выполнены в полной мере и на недавно открытом брокерском счете уже лежит определенная сумма, то можно приступить к выбору конкретных активов, однако и здесь заранее придется выполнить некоторую последовательность. Акции, облигации представлены не в разнобой, а зачастую объединены по секторам: энергетический, промышленный, IT, финансовый, медицинский и т.д. Самой выгодной стратегией для ведения своего портфеля является выбор того направления, в котором разбираетесь лучше всего. Если, например, ваша основная профессия связана с российской промышленностью, то вы наверняка имеете понятие о том, какие факторы влияют на ее рост и падение, о чем говорят промышленные новости и заявления крупных компаний, а значит сможете раньше других понять, к чему все идет и предпринять решение о покупки или продажи акций той или иной промышленной компании. Располагая своими знаниями, вы уже являетесь не новичком, а вполне толковым игроком финрынка, в частности освоившим фундаментальный анализ.

К сожалению, таких людей среди начинающих инвесторов крайне мало, поэтому у вас скорее всего нет четкого понимания о состоянии дел в той или иной экономической отрасли, а значит начинать инвестировать стоит издалека. Помните, что основная задача начинающего инвестора крайне проста, но очень ответственна – начать инвестировать. Для этого нужно определить для себя 2-3 наиболее близких сектора и купить небольшую долю ценных бумаг от самых крупных в них эмитентов (организаций, выпустивших свои акции, облигации и т.д.). Важно, чтобы эти бумаги были не слишком волатильны (изменчивыми и прыгучими) и следовали в плавной предсказуемой динамике. Часто брокер может сам посоветовать приобрести определенные акции или облигации в соответствии с указанными вами данными. Не бойтесь следовать его советам, так как никакой рекламы или “впаривания” в этом нет, так как брокер заинтересован лишь в том, чтобы вы осуществляли сделки с его помощью как можно долгий срок, не более.

Риски и их расчет в инвестировании

Инвестор – это тот человек, который балансирует между доходом и риском, необходимыми достижения прибыли или сохранения ценности своего капитала.

По этому фактору всех инвесторов условно делят на три группы:

  • Агрессивные, то есть готовые потерять крупную часть депозита ради достижения рекордной прибыли;
  • Пассивные или консервативные. Иными словами – нацеленные на долгосрочные вложения ради получение меньшей, но более вероятной прибыли;
  • Умеренные – это игроки, которых нельзя отнести ни к первому, ни ко второму типу. Чаще всего их портфель делится на 2 части: опасные и безопасные бумаги, процент которых он самостоятельно регулирует в соответствии со стратегией.

В свободном доступе сети Интернет каждый желающий новичок или инвестор может найти тест, который поможет определить склонен ли он к риску или нет. Пока вы распоряжаетесь небольшим депозитом, от этого мало, что зависит, однако при обороте больших сумм уже стоит вопрос о сохранение или приумножении немалого капитала, поэтому стоит быть максимально ответственным при определении своего “инвестиционного психотипа”.

налоги на инвестирование

Немного о налогах

Сразу под заголовком блока сообщим, что — да, это нужно делать в любом случае, однако не всегда эта задача лежит на вас.

Стоит сообщить, что если вы вкладываетесь в ценные документы. Бумаги, то зарабатываете в трех направлениях:

  • Получаете процентную выплату с облигаций или дивиденды с акций;
  • Спекулируете, то есть получаете разницу между купленной и проданной бумагой за относительно короткий срок. Спекуляция сопряжена с большими рисками, однако и доход соответствующий;

Из всех данных вариантов необходимо вычесть налог, но если вы заключили договор с брокером, то это вместо вас будет делать он. Чаще всего такая форма сотрудничества встречается при работе с банками-брокерами, в большей степени нацеленными на привлечение не профессиональных инвесторов, а обычных граждан, то есть новичков, которых зачастую пугает вся эта волокита. Важно понимать, что все это упрощение также влияет на комиссию брокера, поэтому в будущем рекомендуем сотрудничать именно с узконаправленными организациями, способными предоставить самые выгодные условия.

От чего зависит прибыль инвестора

На начальных этапах вашей инвестиционной деятельности мы настоятельно рекомендуем сконцентрироваться не на прибыли, а именно на повышении своей квалификации, ибо мысли об одних лишь доходах ведут к принятию импульсивных и убыточных решений – парадоксально, но к сожалению, так устроен рынок.

Если же опустить эти нравоучения, то прибыль любого инвестора стоит на 3 китах: общий депозит, стратегия (здесь же риск-менеджмент) и ваши навыки. Каждую из этих составляющих нужно постепенно наращивать и улучшать. Не отклоняясь на намеченной цели и строго придерживаясь плана, рано или поздно инвестирование сможет заменить вам ваш основной источник дохода. В этот момент наступает финансовая свобода, однако до его достижения необходимо работать, работать и еще раз работать.

Чего не стоить делать новичку

Первое правило в инструкции по инвестированию – это не поддаваться никаким эмоциям, поскольку в данной области нельзя действовать импульсивно или вовсе бездействовать. Можно принять какие-то решения о переформировании своего портфеля в более агрессивный или пассивный облики при определенных экономических положениях, но никак не реагировать на малейшие изменения, ведь из-за этого можно потерять намного больше. К примеру, вам нужно установить значения, процентный убыток которых вы и ваш портфель смогут спокойно перенести, не принимая никаких решений.

Никогда не вкладывайте в инвестиции все то, что у вас есть. Этим вы сделаете хуже только себе. Прежде, чем уйти в область инвестирования, в который раз обращаем внимание на финансирование финансовой подушки. Именно она обезопасит вас от каких-либо существенных потерь, а вы и ваши близкие смогут продолжить комфортную жизнь. Это важно не только с практичной точки зрения, но и точки зрения эмоций, ведь так вы ощутимо снизите “вес” своих решений, а эмоции в вашей голове освободят место для хладнокровного анализа.

Постоянно обучайтесь и изучайте новое. Да, перед тем, как вывести на стабильный доход, рынок наверняка обучит вас всему необходимому, только вот далеко не все смогут оправиться от цены этих уроков и вернуться в строй. Забудьте про истории от успешных самоучек, которые обучились всему методом проб и ошибок. Обучение позволит вам перепрыгнуть много этапов и намного раньше выйти на стабильную прибыль, не теряя свой капитал по несколько раз.

Диверсифицируйте и не кладите все яйца в одну корзину! Диверсификация – это фундамент вашего риск менеджмента. Для тех кто не знаком с этим термином, он обозначает разделение инвестиционного депозита на несколько частей. Чем больше этих частей, тем более устойчив ваш портфель. Грамотная диверсификация позволит ему устоять даже в самый суровый финансовый кризис. Например: стоит покупать не только акции, но или облигации; акции не в одной, а в нескольких компаниях из разных отраслей и из разных стран. Все это подкрепляется долей в ПИФах, драгметаллах и так далее. Если и здесь накопился хороший капитал, то уже можно смотреть на совершенно другие формы инвестиций, наподобие бизнеса, недвижимости и др. В общем, не концентрируйтесь на одном – это в теории может принести хороший доход, но убыток будет пропорционален.

Делаем выводы

У каждого новичка в области инвестирования должно быть 4 четких ступеньки, которые необходимо преодолеть по мере развития в нише:

  • Цель. Определитесь, для чего вам нужно инвестировать деньги, хотите ли вы разово это сделать для покупки необходимого товара (машины, бытовой техники) или же использовать доход с инвестиции для нового вложения (реинвестиция), ну или других своих целей;
  • Обучение. Не становитесь самоуверенными и не полагайтесь на то, что все придет с опытом. Лучше всего обратиться к курсам в интернете, которые помогают быстрее во всем разобраться. Тогда вы будете получать как практические, так и теоретические знания. Это такая же инвестиция, которая в долгосрочной перспективе принесет огромную прибыль;
  • Сумма вложений. Вы сами вправе выбирать, сколько инвестировать, но чем больше вы вложите, тем больше получите прибыли и дохода, однако у всего должны быть рамки. Инвестируйте не в жертву уровню своей жизни и материальному положению;
  • Разработка стратегии и выбор инструмента. Каждый специалист понимает, что хороший план – как минимум половина успеха.

Всегда сохраняйте трезвую голову, самостоятельно анализируйте и по несколько раз перепроверяйте полученные новости в наиболее достоверных и авторитетных источниках, ведь возможно, что ваши эмоции – часть плана более влиятельного инвестора. Надеемся данный материал поможет вам в совершении первых инвестиционных шагов и желаем рациональных вложений!

manager
0
1
26.10.2022
Добавить комментарий
Отменить ответ