Главная»Блог»Как открыть свой хостел

Как открыть свой хостел

Что такое хостел?

Давайте поговорим о таком стартапе как «Хостел» с английского переводится как общежитие.

Hostel это гостиничный бизнес эконом класса, хостелы сейчас представлены практически в каждых крупных городах с населением примерно, от 200 тысяч человек, а в больших городах с населением полмиллиона, поголовно заполонили просторы нашей необъятной страны.

Хостел очень привлекателен тем что он дешевый, человек, который ночует в нем вполне может рассчитывать на ценник не более 500 рублей за ночь в то же время когда классическая гостиница берет в среднем 2.500 рублей с завтраком, интернетом и так далее, хотя в хостеле конечно же не предусмотрены питание, но в основном есть интернет, телевидение и прочие удобства.

Большой плюс хостела, там всегда имеется своя кухня, где человек вполне может сам приготовить себе пищу что в разы снижает стоимость командировки, отдыха или поездки в другой город и человек экономит средства за счет пребывания именно в хостеле, а не в гостинице, в которой соответственно не приготовишь поесть придется идти куда-то в какой-то ресторан и прочее.

Какое количество средств нам нужно, для того чтобы открыть свой хостел

Первое, что нужно это помещение, далее это бытовая техника, всевозможные микроволновые печи, газовые плиты, холодильник, телевизор, стиральные машины и все это должно быть в хостеле. Человек должен себя чувствовать уютно, как у себя в квартире. Единственный минус, который может быть в хостеле это то что в одной комнате ночуешь ты не один и не вдвоем, а в основном 12-18 человек в зависимости от нагруженности, но такой большой загруженности не бывает.

Второй момент, что в хостеле конечно можно снять и двухместный номер, трёх и четырёх, но ценник уже за них будет гораздо выше.

Чем больше людей находиться в комнате тем ниже ценник, отталкиваясь от этого приобретаем кровати зачастую двухъярусные, чтоб сэкономить место, различная посуда не одноразовая, а для многоразового использования, кулер с водой и так же важно обратить внимание на самые обычные расходники включая туалетную бумагу и какие-то чистящие средства. Подбивая смету хостела нужно четко понимать что чем интереснее у вас будет, тем больше людей захотят остаться именно в вашем хостеле.

Что может вызвать интерес: качественная мебель, бытовая аппаратура, ну или к примеру наличие игровой консоли в общей комнате, это всегда безусловно плюс.

Срок окупаемости хостела

Срок окупаемости хостела

Нужно понимать что срок окупаемости вложенных средств целиком зависит от трафика людей в вашем хостеле. И конечно же чем больше денег вы потратили, соответственно тем дольше вы будете их отбивать.

Для этого всегда рекомендуется использовать какие-то варианты. Например, вместо деревянных кроватей лучше использовать металлические, металлическая кровать прослужит большое количество времени. Так же стул, стол собственно все. Каких-то супер изысков не нужно, чем больше изысков тем дольше вы будете окупать свои хостел.

В среднем я не рекомендую открывать Хостел если в нем нет 30 спальных мест, конечно рассчитывайте сами, в среднем мы берем чек это приблизительно 500 рублей за 1 койко место и приблизительно наш максимальный пиковый доход должен быть 15 тысяч рублей в месяц, делим пополам, 7500 рублей, и умножаем на 30 дней, в итоге получаем 160-170 тысяч рублей, за вычетом всевозможных расходников это зарплата администратору если вы сами не являетесь администратором, всевозможные расходники такие как туалетная бумага, моющие, чистящие средства, оплата за интернет, за воду, за электричество. Чистыми остается где-то порядка 80 тысяч рублей, если мы говорим о 30 койко мест.

Государственная помощь при открытии хостела

Сильные стороны открытия хостела это государственная помощь если у вас есть желание и если вы заинтересовались проектом Хостела, нужно обязательно поинтересоваться в своем конкретно городе и обратить на это внимание.

Если грамотно разработать бизнес-план, понять сколько нужно денег и предоставить это в биржу труда вашего города, то можно рассчитывать на помощь от государства (примерно от 50000 до 300000 рублей безвозвратной инвестиции), но за полученную помощь нужно будет отчитаться. Скажем, вам дали 150 тысяч рублей и вы должны принести чеки на что вы потратили, например: 10 кроватей, 3 тумбочки, 2 телевизора. Это очень важно, так как может сэкономить ваш бюджет, тем более если он вас очень скудный.

Далее сильные стороны это востребованность опять же повторю что студенты или какие-то туристы они очень любят ночевать в хостелах, во-первых, потому что это дёшево, а во-вторых это комьюнити — общение человека, так как им очень интересно находиться в каком-то помещении, где куча других людей и я знаю кучу людей которые останавливались именно в хостеле только для общения.

Четвертый момент это масштабирование. Открываем один хостел и пошли дальше, добились успеха, поняли как делать, какие-то плюсы и минусы учли и в своем же городе вы можете открывать второй, третий и т. д. Возможно, где-то стоимость снизиться, и к примеру у вас будут оставаться не 80000 рублей, а 60000 рублей, но за счет нескольких хостелов у вас общая прибыль будет в устойчивая.

Ряд минусов хостела как бизнес-проекта

Конечно же у каждого бизнеса есть слабые стороны, а в нашем понимании это низкая рентабельность к сожалению стоимость от 300 рублей начиная и до 1200 рублей за проживание, в среднем берут по 400-500 рублей и если к сожалению у вас есть незагруженные месяца и трафик людей маленький, то вот доход конечно же будет очень низким поэтому нужно сделать хорошую рекламу.

Далее поиск места по последнему закону, который вышел не так давно. Хостелов было просто умотаться, открывали даже в частных квартирах, сейчас по закону российской федерации в частной квартире или в жилом помещении, в котором можно прописаться, хостел открывать нельзя, но вы можете арендовать помещение промышленного назначения, офисное помещение и т. д. и переделать его в хостел.

Также при поиске место не стоит открывать хостел за городом на территории старого завода, так как туда скорее всего никто не поедет. Лучше выбирать место недалеко от железнодорожного вокзала, от автовокзала, рядом с достопримечательностью города, также отлично подойдет место возле университетов, поэтому на это нужно обратить особое внимание.

На мой взгляд хостел это очень интересный классический бизнес, которой я думаю очень недооценен и он только, только набирает обороты всем рекомендую кто хочет заняться именно классическим видом бизнеса рассмотреть такой стартап как хостел.

Администратор Сайта
0
5
14.10.2022
Добавить комментарий
Отменить ответ