Главная»Блог»Заработок на тендерах: где их найти и как поучаствовать начинающему предпринимателю

Заработок на тендерах: где их найти и как поучаствовать начинающему предпринимателю

Заработок на тендерах: где их найти и как поучаствовать начинающему предпринимателю

Любой предприниматель, владеющий собственным бизнесом, постоянно ищет новые возможности для заработка и развития своей компании. В нынешних условиях найти действительно выгодный заказ не так просто. В этом случае на помощь приходит система тендеров.

Что такое тендер?

Тендером называют особый аукцион, который позволяет определить, какая компания будет заниматься вашим заказом.  В качестве лота выступает крупный и выгодный заказ, который может быть предоставлен как крупной фирмой, так и государственными органами. Во втором случае он имеет особое название –госзаказ. Далее происходят торги: различные компании-исполнители предлагают свою цену, за которую они согласны выполнить госзаказ. Побеждает тот компания-участник, который предложит наименьшую цену, предложив, при этом, наилучшее возможное качество выполнения работ.

Изначально такая система была разработана в качестве эффективной меры по борьбе с коррупцией. Нередки ситуации, когда предприниматели выбирают исполнителя для работ руководствуясь личными симпатиями, которые могут возникнуть на почве получения личной выгоды. При это, часть средств, выделенных на госзаказ, идет в карман недобросовестного предпринимателя. Чтобы избежать подобного развития событий и была разработана система тендера. 

Зачем нужен тендер?

Каждая государственная организация, при формировании госзаказа, рассчитывает на то, что деньги, которые она выделяет на достижение результата, будут использованы с максимальной эффективностью. Для этого нужно найти такую компанию, которая выполнила бы весь объем работ в кратчайшие сроки, не потеряв при этом в качестве. По первоначальной задумке система тендеров должна помешать взаимодействию недобросовестных предпринимателей с чиновниками.

В таких случаях заказчик, представленный компанией или государственным органам, должен определиться с тем, каким именно критерием должен соответствовать исполнитель. Далее объявляется закупка, то есть официально сообщается об открытии госзаказа, а в открытый доступ отправляются критерии, которым должен соответствовать предприниматель для работы над этим заказом. Таким образом государственные органы не тратят время и ресурсы на поиск поставщиков: все желающие сами начинают участие в аукционе. Среди тех фирм, которые предоставили свои предложения и провели презентации товаров, компания-заказчик выбирает наиболее выгодного партнера для длительного сотрудничества.

Такая система выгодна и для компаний-исполнителей, ведь они лишаются необходимости покупать рекламу, разрабатывать акции и заниматься массовым привлечением клиентов. Так, можно просто просматривать анонсы закупок и реагировать на них оперативно.

На первый взгляд система кажется простой и понятной, однако, на деле она имеет множество особенностей и нюансов.

Так, любой госзаказ имеет две стороны. Заказчиком выступает фирма, государственная организация, которая нуждается в предоставлении различных услуг и товаров. Она и открывает торги по заявке. Поставщиком, в свою очередь, станет та компания-исполнитель, которая победит в этих торгах со своим предложением, предложив наиболее выгодный вариант.

Однако, для победы на тендере недостаточно будет только предложить наименьшую цену: необходимо, чтобы ваш товар и репутация компании соответствовали требованиям компании-заказчика.

процесс проведения закупок

Отличия в процессе проведения закупок

Итак, процесс проведения закупок может выглядеть по-разному и отличается в зависимости от того, какое участие в нем принимают государственные органы.
К примеру, если вы пытаетесь разобраться в том, что нужно для участия в тендерах, заказчиком которого является бюджетная организация, необходимо уделить особое внимание изучению необходимых документов для участия и большое количество времени, ведь контроль в этой сфере очень серьезен. Масштаб контроля объясняется тем, что деньги, выделяемые на осуществление проектов в рамках подобной формы госзакупок, выделяются из Федерального бюджета, а значит, должны быть потрачены с особой эффективностью. Узнать о начале подобных торговых аукционов для ИП вы можете, воспользовавшись информацией размещенной на главном портале закупок. На этом же сервисе вы можете ознакомиться с условиями участия для крупных компаний и небольшого бизнеса, а также подробно рассмотреть образцы документов для участия.

В том случае, если доля предприятия, которая совершает заказ в собственности государства превышает 50%, правила участия в аукционе становится немного более простыми, однако все равно не теряют формального вида.

Так же закупки могут осуществляться монополистическими корпорациями, находящимися под контролем государства. Отличным примером такой компании может служить РЖД или водоканал конкретного населенного пункта. Здесь также очень силен контроль со стороны государства, а значит, нужно также соблюдать строгие правила, которые необходимо изучить перед тем как ИП участвовать в тендерах.

Последний вид закупок обычно организовывается предпринимателями или владельцами собственного бизнеса, а значит, проведение такого торгового аукциона не контролируется. Все условия выставляются исключительно фирмой заказчиком, а необходимые документы для участия в тендере определяются статьями Гражданского кодекса.

Однако, тендеры и госзаказы могут классифицироваться по нескольким различным принципам. Рассмотрим некоторые из них.

Классификация по цели проведении аукционах

В зависимости от целей проведении торгов аукциона все торги подразделяются на две основные категории. Итак, целью может служить покупка определенного товара или получение конкретных услуг. В этом случае организатор торгового аукциона объявит тендер на выполнение госзаказа или частного заказа, стремясь получить качественную услугу по более выгодной цене. Другие тендеры открываются с целью продажи собственных товаров и услуг. В этом случае бизнес, который развился достаточно, предлагает свои услуги тому, кто готов заплатить за них большую сумму по результатам торгового аукциона.

открытые и закрытые торги

Классификация по особенностям в проведении аукциона

Торговые аукционы для ИП могут подразделяться по форме их проведения. Существуют два основных варианта: открытые торги позволяют принимать участие в них всем желающим, в то время как для участия в закрытых торгах необходимо иметь особое приглашение, которое высылается организаторами торгов. Подобная предосторожность необходима, так как зачастую, информация, которая выдается в процессе торгового аукциона, является конфиденциальной, а значит, необходимо обеспечить ее полную сохранность.

Тендеры также подразделяются на бумажные и электронные торговые аукционы. Бумажными считаются те тендеры, для участия в которых необходимы копии множества документов, распечатанные на листах бумаги. Стоит заверить их, а затем, отнести все что нужно для участия в тендере его организатору. Данная схема, на сегодняшний день, является достаточно редкой и используется, в основном, при получении госзаказов. Намного более распространенной считается электронная форма проведения торговых аукционов, позволяющих предпринимателю приобрести дополнительный заработок. Здесь все достаточно просто: вы отправляете все необходимые документы в электронном формате, не выходя при этом из собственного офиса.

Наличие конкуренции также является фактором, который позволяет различать виды аукционов для ИП. Существует неконкурентный вид закупок, когда работа осуществляется исключительно с одним предпринимателем или генеральным директором компании. Именно отсутствие альтернатив и объясняет название этого вида торгового аукциона. Конкурентные закупки, при этом, подразумевают выбор между несколькими вариантами исполнителей, который осуществляется различными методами. К примеру, для тех проектов, которые принесут особенно крупный заработок предпринимателю или являются технически сложными, проводится конкурс, определяющий не только выгодность предложения, но и профессионализм исполнителя, а также соответствие его всем необходимым требованиям квалификации.

Обычный торговый аукцион для предпринимателей осуществляется в том случае, если работы, которые необходимо выполнить, не являются технически сложными. В этом случае главным критерием выбора определенной компании является цена, которую они готовы запросить за проделанную работу. Здесь все происходит так же, как и на обычном аукционе: каждый участник вправе снижать ставку, чтобы победить своих конкурентов. 

Существуют также быстрые варианты для выбора. Пошаговая инструкция для участия в тендерах подобного рода такова: вы должны отправить основателю торгового аукциона ту цену, которую ваш бизнес готов предложить за выполнение работ. При запросе котировок учитывается только этот параметр. Заказчик, при этом, выбирает ту компанию, которая предложит наименьшую цену. Такой подход обычно применяется в тех случаях, когда на осуществление проекта выделен очень ограниченный бюджет. Запрос предложений также подразумевает выбор по ограниченному количеству факторов. В этом случае все, что нужно для участия в тендере –предложение цены и описание собственного опыта. Именно по этим двум факторам осуществляется выбор. Также существует формат конкурентных переговоров, где выбор компании-исполнителя осуществляется исключительно по личным симпатиям заказчика.

ЕИС закупки

Пошаговая инструкция участия в тендерах

Начинающим бизнесменам зачастую трудно понять, как ИП участвовать в тендерах и правильным ли будет принятие такого решения для развития их бизнеса. Для тех, кто решился на участие в торговом аукционе для получения дополнительного заработка, но не уверен, правильно ли понимает порядок необходимых действий, мы составили пошаговую инструкцию участия в тендерах.

Итак, первое, что вам необходимо сделать, для того чтобы понять, как ИП участвовать в тендерах, это создать электронную подпись. Для того чтобы получить этот инструмент развития собственного бизнеса позволяющий предпринимателю принимать участие в тендерах, необходимо обратиться в Налоговую инспекцию, где будет оформлена электронная подпись для вашего ИП. Весь этот процесс происходит достаточно быстро: вам стоит только подать заявление на получение электронной подписи, оформленное согласно образцу, выставленному на сайте налоговой. Через какое-то время вы сможете получить сертификат, о том что электронная подпись принадлежит именно вам, предоставив документы, удостоверяющие вашу личность.

Необходимо будет зарегистрироваться в единой информационной системе. Это нужно для того, чтобы, в итоге, иметь возможность бесплатной регистрации на государственных сервисах в течение суток. Этот шаг поможет вам на пути к увеличению заработка.

Далее нужно будет открыть специальный счет. Этот счет для проведения торгов открывается в банке, и необходим для представителей ИП которые хотят участвовать в торговых аукционах. Открыть этот счет вы можете также, как и любой другой, обратившись для этого в банк. Однако, стоит обратить внимание на выбор банка: он должен иметь полномочия на открытие подобного счета, которыми обладают далеко не все финансовые учреждения.

Теперь вы можете начинать поиск активных торгов для получения заработка. Найти активные торги вы можете с помощью единой информационной системы, которая поможет вам найти подходящие лот, ориентируясь на установленные вами фильтры и ограничения. Данная система совершенствуется с каждым годом. Конечно, вы можете воспользоваться любым другим сервисом для поиска аукционов начинающих предпринимателей и ИП.

При выборе тендера на госзаказ необходимо учитывать регион, в котором вы располагаетесь, подумать, соответствуете ли вы требованиям заказчика и определить, какую сумму вы готовы запросить за проведение подобных работ.

Найдя подходящий тендер владелец бизнеса должен сдать отправить заявку на участие в торгах. На то, чтобы осуществить это действие у вас есть неделя в стандартном случае и до двух недель в тех ситуациях, когда тендер объявляется на крупную сумму. Эту заявку необходимо подписать с помощью электронной подписи, а также указать в ней все условия, на которых вы готовы выполнить необходимую работу. Нужно помнить, что на один аукцион вы можете подать лишь одну заявку.

Далее начинается наиболее ответственный этап –участие в торгах. В назначенный момент владелец бизнеса должен зайти на веб-ресурс, на платформе которого проводятся торговые аукционы для ИП и выставить свое предложение по заработку. Далее процесс происходит также, как и на любом другом аукционе. Время, за которое вы можете изменить свою ставку составляет 4 минуты, но, в некоторых случаях, продлевается в 2 раза. Время проведения торгов не ограничено: они могут продолжаться по несколько часов, но не должны превышать 5 часов.

После проведения торгов составляется документ, в котором указываются все ценовые предложения от участников аукциона для ИП. Данный документ передается заказчику, а компания, в составе специально сформированный для этого комиссии, определяет победителя тендера. Затем с предпринимателем, одержавшим победу, заключается контракт на оказание услуг.

Приобретать заработок, участвуя в торговых аукционах могут не только ИП и предприниматели, но и владельцы частного бизнеса, а также физические лица. Однако, иногда, одним из условий для участия в тендере является наличие тех документов, которые могут получить только юридические лица. В том случае, если вы являетесь предпринимателем или владельцем собственного бизнеса, который хочет увеличить собственный заработок, участие в торговых аукционах для ИП –отличный вариант для вас. Здесь вы можете найти самые крупные заказы, которые значительно поднимут статус вашей компании.

основные ошибки участника торгов

Возможные ошибки и как их избежать

Итак, разберем основные ошибки, которые вы можете допустить в качестве участника торгов. В первую очередь, необходимо тщательно следить за сроками исполнения каждого шага в попытках заработать на участии в аукционе. Вы должны вовремя подавать документы, а также своевременно выполнять все обязанности, прописанные в вашем договоре. Кроме того, к составлению самого договора необходимо подойти с большой внимательностью, ведь в любом деле главным является изучение всех условий, которые предлагают вашей компании. Конечно же при участии в различных тендерах необходимо учитывать собственные силы: не стоит браться за тот проект, который вы просто не потянете из-за недостатка ресурсов. Кроме того, не стоит расстраиваться в том случае, если первый ваш тендер обернулся неудачей. Как и в любом деле, здесь не стоит ожидать ошеломительного успеха с первых шагов. Продолжайте упорно работать и в итоге вы добьетесь признания.

Итак, сегодня мы рассмотрели, что представляет из себя тендер, какие выгоды он приносит начинающим предпринимателям и как принять участие в подобном аукционе. На самом деле, подобная форма ведения бизнеса является одной из наиболее выгодных для начинающих предпринимателей, так как позволяет быстро заработать тебе имя и приобрести неплохую прибыль еще на первых порах. При выборе подходящего проекта вам необходимо учитывать множество факторов, не забывая о собственных возможностях и ресурсах. Не стоит бездумно гнаться за участием в тендере, хватаясь за первый попавшийся проект, ведь самое главное, чтобы такая работа стала мощным толчком для развития вашей компании.

Администратор Сайта
0
10
28.11.2022
Добавить комментарий
Отменить ответ